设为首页收藏本站

白塞联盟官方网站|白塞病友论坛

 找回密码
 加入白塞联盟

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

南方日报:反复口腔溃疡?小心你得了这种罕见病

2016-5-30 20:43| 发布者: 老骏马| 查看: 2| 评论: 1|原作者: 记者/曹斯 实习生/谢欣茵

摘要: 南方日报讯(记者/曹斯 实习生/谢欣茵)口腔溃疡是一种常见的疾病,但如果经常性口腔溃疡,或伴有生殖器溃疡、皮肤损伤等症状,就需要注意了,这很可能是一种罕见的免疫疾病--白塞病。每年的5月20日是国际白塞病关爱 ...
南方日报讯(记者/曹斯 实习生/谢欣茵)口腔溃疡是一种常见的疾病,但如果经常性口腔溃疡,或伴有生殖器溃疡、皮肤损伤等症状,就需要注意了,这很可能是一种罕见的免疫疾病--白塞病。
每年的5月20日是国际白塞病关爱日。29日,中国白塞病友互助联盟(以下简称“白塞联盟”)来到广州,开展“关注口腔溃疡 远离白塞氏病”2016国际白塞病关爱日宣传活动。专家介绍,白塞病是一种全身性的血管炎症性疾病,此病可累及血管、神经系统、心脏、肠胃等器官,个别严重症状可致死,目前尚无公认的有效根治方法,许多患者被误诊漏诊。
白塞病是全身性疾病
专家介绍,白塞病(Behcet's Disease,贝赫切特综合症)是一种罕见病,属慢性全身性血管炎症性疾病,在东亚、中东和地中海地区发病率较高。资料显示,在中国,白塞病的发病率为14/10万。
白塞病目前病因不明,好发于16-40岁。白塞联盟秘书长陈勇说:“据我们调查,白塞病是‘重男轻女’,即患病的男女比例差不多,但男性的病情相对比较重。”
“白塞病是全身性的疾病,特点可以概括为两个‘全’,即‘全血管炎’和‘全黏膜炎’ 。”中山大学附属第一医院风湿免疫科主任医师杨岫岩介绍说,“一方面病人的整个血液循环系统,从心脏、到大中小血管、再到毛细血管均可能累及;另一方面是凡是粘膜它都可以损害,比如常见的口腔溃疡、外阴溃疡,除此之外,食管、胃、肠道都有可能发生溃疡,所以它是全黏膜炎。白塞病病人伤口特别难愈合,易发脓,针刺试验表现为阳性。”
活动当天,白塞联盟发表了《2015年中国白塞病患者生存状况调查报告》。该调查报告显示,在白塞病12中常见症状中,有口腔溃疡的病人人数所占比例最高,达到了95.7%。其次是阴部溃疡和皮肤损害。
常被漏诊误诊
杨岫岩表示,目前白塞病的诊断还没有一个统一、可靠的标准,按照现行的“分类标准”常常导致漏诊,目前诊断主要根据医生的主观判断。也正因如此,《2015年中国白塞病患者生存状况调查报告》显示,超过4成患者从首发症状到确诊,时间间隔5年以上。
除了诊断上的难题,白塞病目前尚无公认的有效根治方法。杨岫岩表示,目前只能根据病人受累部位,以及病变严重程度,选择不同强度的免疫抑制剂治疗。治疗的目标是避免症状复发和重要器官的不可逆损伤。
“白塞病80%发生葡萄膜炎,如果不治疗,自然病程5年内50%的患者将失明。”中山大学中山眼科中心眼科主治医师李春梅说,治疗过程中若随意停药,容易导致大发作,患者应坚持长期治疗,然后逐渐减药观察病情变化。
至于患者日常注意事项,杨岫岩建议说:“病人要避免熬夜、戒除烟酒、防止感冒。在饮食上要尽量避免吃干燥和粗糙、容易损伤口腔黏膜的食物,比如甘蔗、瓜子等。”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

天使之窗 2016-5-31 11:12

查看全部评论(1)

关闭

推荐帖子上一条 /1 下一条

淘宝公益小铺
扫描二维码或直接单击
前往白塞联盟淘宝爱心小铺奉献爱心

 
 
论坛使用
病友咨询
点击这里给我发消息
全国病友三群:
白塞联盟病友群
工作时间:
9:00-21:00
 

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|白塞联盟 ( 京ICP备09096977号  

GMT+8, 2016-6-1 21:31 , Processed in 0.167692 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部