设为首页收藏本站

白塞联盟官方网站|白塞病友论坛

加入白塞联盟

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
新病友(家属)必读  白塞进入慢病/特病的地区及政策 白塞诊断和治疗指南(中华医学会2011版) 病友推荐的医院/医生
点右上角用QQ账号登录论坛 白塞病情分期及严重度标准  白塞病国际诊断标准2013版 骗子医院榜单

停药十三年的启示

生育专题

马上注册成为论坛会员,认识更多病友,学习更多知识

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入白塞联盟

x
       白塞患者互助联盟在郑州召开的会议上,我应邀做了治病经验介绍。与会的六十多位患者,像我达到停药十三年,各种症状基本没有的还没有发现。会下,许多病友盘根问底地询问我的用药情况,治病时间、生活规律及平时的身体锻炼。力求找到治病“真经”,言语间仍难免流露出惊奇的神情。对此,病友们也纷纷帮我分析和探究疗效的原因,而且也引起我本人对疗效的进一步的深思。
    会议上,高冠民、侯习武两位医学专家都认为治白塞氏病是个世界难题,这个病的发病原因及发病机理至今仍未弄明白。目前,要想根治此病是不可能的事。大约在一九九九年,我曾在《参考消息》上看到一篇文章。文章说国际上一家医疗机构经调查和研究,认为长期睡眠不足能引起人体免疫功能紊乱。我当时就认为此结论很符合我本人的发病情况。我是一九八二年患口腔溃疡,有口腔溃疡不一定是白塞氏病。一九八七年确诊我患上白塞氏病时,我身上的各种症状已出现,即眼、口、生殖器、皮肤、心脏、针刺阳性反应等。我一九八五年被调到乡【GOV】工作,当时工作很累,每天休息不到六个小时,我深感睡眠不足。按正常的生理需求,我每天必须保证八个小时的睡眠时间。谁知两年来的睡眠不足,导致我八七年患上白塞氏病,这种判断虽属于推理,但我觉得不无道理。我期盼众多病友,对自己发病时的社会及生活环境也进行全面的分析和探究,以求治疗时做借鉴。白塞氏病被医学界定为自身免疫性疾病,属于免疫功能紊乱,而不是免疫功能低下。总之,这个病是人体的免疫系统受到侵伤。要把这个侵伤治愈或纠正过来,必须有一个较长的过程,那些期盼短时间就想治愈的愿望,是不符合实际的。但我不认可“此病不可根治”的结论,假若我的病情稳定再继续十年,二十年,你能说我没有治愈?根据参会病友的意见,我对自己的治疗体会又做了补充,也算是新的启发吧。
     一 保持充足睡眠,是实现病情稳定的前提条件。许多事例表明,睡眠状况与人的免疫能力密切相关。国际上一家医疗机构之所以提出这个论断,是因为它们做了大量调查研究,而决不是空穴来风。我曾经做过感冒的体验,就是感冒了不吃药,在床上睡了两天两夜,结果感冒自愈。感冒了吃药四五天就好,不吃药四五天也能好。很好的睡觉与休息,就是恢复和增强人体免疫能力。我举这个例子,就是想说明:保持充足睡眠,对维护和增强人体免疫系统关系极大。
     二 人体免疫系统受到损伤,治愈这个损伤是一个渐进过程。在这个过程中,用药不能加大这个损伤。我认为使用激素和免疫制剂是对免疫系统一个冲击,并加大了损伤。许多长期使用激素和免疫制剂病友,且不说造成的副作用,要实现停药的目的很难,甚至终身服药。当然,疾病肆虐时为了保护重要器官不受侵害,必须使用激素。洛阳的“复明丸”和其他正确的中药汤剂,对治疗损伤的免疫系统效果明显。二十年前有五位没服用激素的老病友,服用了“复明丸”后效果非常好,实现了病情彻底稳定。现在的新病友,大部分是在服用激素的情况下服用复明丸,其效果如何只能在一年后下结论。反对滥用激素,就是为了治疗和维护好人的免疫系统。
    三 倡导我们的病友积极参加体育锻炼,就是为了提高免疫能力。有许多疾病,没有服药,只通过体育锻炼就把病治好。人体的免疫功能是强大的,它在治疗过程中起主导作用,而药物只起辅助作用。例如骨折的治疗,药物只是防止感染,而接骨及伤口的愈合全凭人体的免疫能力。我经常做的锻炼是打太极拳、练气功,只要有空闲时间就坚持练,因此,不可否认体育锻炼在我的病情稳定中所起的重要作用。
    四 快乐、愉悦的好心情,能增强人体的免疫能力。我单位的一名老干部患上肝癌,医生说他生命存活是半年时间,可他不怕死,毫无恐惧之感,他只服用“参红祛瘀散结胶囊”,却活了五年,创了奇迹。人的精神状态对治病关系极大,精神好,免疫能力就强,在治疗中会起到很好作用。
     中医的“滋阴、补肾、补虚、清热、除湿、强筋骨”,阴阳平衡,全身调理就是维护人的免疫系统,增强人的免疫能力。尤其是在治疗慢性病中,具有很大优势。它注重调动人体的内在积极因素,疏通经络,通畅气血,力图营造人体的良性循环。我们的病友要想实现停药后的病情稳定,决不可忽视中医的治疗,只有采用中医或中西医结合,才能达到目的。
     在治疗白塞氏病的过程中,不要把希望完全寄托在药物上。应采取综合的方法,即充足的睡眠、合理饮食、适度锻炼,经常保持愉快的好心情。切实做到这一点,实现病情稳定就大有希望。
乐观、互助、分享,你不是一个人在战斗!
寒江大哥总结的特别好,尤其是对充足睡眠的认识,我是体会最深了,十几岁开始失眠,也是那个时候就开始有病,为此还付出了沉重的代价—辍学,不是没时间睡觉,也不是不想睡觉,就是睡不着,半夜醒后就一点睡意都没有了,并且是双腿难受,我知道好多病友都是这样的,中医说是湿热导致失眠,还看过一个介绍说是腿部的循环不好所致失眠,并且我也是拍打后感觉睡眠变好,也有病友也是这样的,到底是失眠导致的疾病还是疾病导致的失眠?但是不管是什么原因,能够保持充足的睡眠对控制疾病是大有好处。激素和免疫抑制剂都是双刃剑,有时候是救命的,不得不用,但是我还是认为能不用的时候尽量不用,或者有时候是局部段时间使用效果也很好的,对身体的损伤也小。坚持锻炼保持愉悦的心情,体育锻炼不仅是锻炼了身体,还能使心情愉悦,保持好的心情对控制任何病情都有帮助。
zyping 发表于 2015-2-17 15:48
我孩子才16个月,一直口腔溃疡不好,医生诊断为白塞,打了5天的甲强龙,现在在服激素和反应停,请问我如何 ...

在控制住病情和药物的副作用之间,确实很难取舍的。
既然是医生根据你孩子的病情给开的激素,说明病情确实到了要用激素的时候。这个时候贸然停掉,容易病情复发。建议还是找有经验的儿科风湿医生指导用其他药物代替,然后逐步停掉激素
非常感谢!我一直服用激素和沙利度胺 病情基本可以得到控制 带现在脸越来越大 白眼球总是肿的。我想试试之前重要用过兰金初的三联片,没什么效果,激素一点不能减。想试试复明丸,请问大家复明丸是在哪里开的,主要对什么症状有效。

主要针对眼睛的葡萄膜炎  详情 回复 发表于 2014-10-28 20:48
非常赞同大哥的说法,睡眠对白塞病影响确实很大,也确实有病人开始口腔溃疡是因为熬夜造成。
充足的睡眠、体育锻炼、心情愉快,是保证白塞病稳定的重要法宝,希望新病友多看看寒江大哥总结的这些宝贵的经验,不要以为吃药了就万事大吉了
谢谢寒江大哥的分享
看了这篇文章,很受鼓舞,认真学习,谢谢分享!
大哥写得真好!
白塞病的控制确实不能单靠一个方面,治疗加调养才是关键!希望每个病友都能好好体会,总结出一套适宜自己的调养方法。
谢谢大哥的经验分享。充足的睡眠、合理饮食、适度锻炼,经常保持愉快的好心情是我们的法宝,记住了。还有大哥说的中医在治疗慢性病中具有优势这一点我也非常赞同。
寒江大哥很喜欢看你的写的文章,句句肺腑之言!非常感谢!
我也是只要睡不好吃什么仙丹都没用。
有很多控制很好的病友估计也不是单单靠药物,肯定是跟他们的良好的生活习惯和锻炼有关系。
寒江大哥说的每一句话觉的特别有力,非常忠恳。希望经常看到您的忠告,
我也是经常失眠,非常痛苦,我感觉这也是我病的主要原因
寒江大哥每篇文章都说中要害,值得学习。
谢谢大哥师傅教给我的懒人太极。我会慢慢学会的,
充足的睡眠、体育锻炼、心情愉快,我会好好学习的!

大哥总结得很到位,可以说是您之前报告的精华。
俗话说治病三分靠治,七分靠养,大家不要把希望全都寄托到药物上,平时的养生和锻炼也很重要。
讲得太好了!即使已经停药多年的人也应如此!即使是一个未得过病的人也应如此才能保证身体一直健康!
很赞成寒江大哥的分析 ,白塞控制从致病原因上找突破口是治病根本,祈求药物的治疗就永远无法根治。而纠正了致病之因,谁能说这病不能根治呢?多谢分享,我的信心进一步加强了。
谢谢寒江大哥的经验分享,非常受益。每每看到这样的文章,对未来摆脱病魔多了一份信心。我用中药快两年了,越来越感受到中药在身体内的调理变化。现在只在服用复明丸加太极拳,但愿一年后能像大哥一样不再服用任何白塞药物。
非常赞同,我的溃疡就跟我的睡眠息息相关。
许多患者存在着睡眠问题,要想使病情稳定下来,就要努力把睡眠问题解决好。好多事实证明:睡眠影响人的免疫力。
,寒江大哥,复明丸是不是只对眼睛有效果?对口溃有没有效果