设为首页收藏本站

白塞联盟官方网站|白塞病友论坛

加入白塞联盟

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
新病友(家属)必读  白塞进入慢病/特病的地区及政策 白塞诊断和治疗指南(中华医学会2011版) 病友推荐的医院/医生
点右上角用QQ账号登录论坛 白塞病情分期及严重度标准  白塞病国际诊断标准2013版 骗子医院榜单

一些自己的锻炼心得体会

生育专题

马上注册成为论坛会员,认识更多病友,学习更多知识

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入白塞联盟

x

我自2008年第二次出院之后,深感自己的身体状况因为病情和治疗越来越差,一味的依靠药物治疗效果不佳,一心想从困境中挣扎出来,不锻炼是不行了,于是开始自学六字诀导引术,其中的艰辛自不必说,逐渐地身体渐有起色,体力慢慢好一点了,在2008-2011这三年中自己还是每日服药如履薄冰,因为期间病症也在不断地发作,只是症状逐渐没有当初那么猛烈了,相应的痛苦也降低一些,但还是与正常人的生活质量没法比较,2011年4月我在朋友的引导下开始单车骑行,因为体力差,骑行时用的齿比很低,需要的踏频就高,弄得大汗淋漓气喘吁吁,精疲力尽,就这样我也没有放弃,坚持每日骑车上下班,体力逐渐有了提高,症状的发作次数越来越少越来越轻微,睡眠质量也得到了改善,单车骑行对控制腿部的红斑结节有很好的作用。去年我骑车大庆至齐齐哈尔两天往返,七天大庆-蛟河往返,到现在我的体力感觉很好,每日坚持骑行通勤加野外油田测试工作,觉得生活质量有了很大的提升。            在锻炼的过程中自己也学习到了一些知识,写出来供大家参考,对于白塞氏病友来说,周身的微循环相对较差,需要通过经常性的锻炼来改善微循环,运动开始时要先缓慢热身,这样有助于提高锻炼效果,刚开始运动不宜剧烈,因为我们的心脏和血管很脆弱承受不了,锻炼时间要保证够,至少要半小时,强度不宜大,不要使身体出汗太多。运动结束后不要立刻就坐卧和大口饮水,要逐渐缓慢的结束给心脏适应过程,打个比方我一路很快的骑行,突然遇到红灯,不得不停住,此时就会感觉到心脏不舒服,身上汗水也会在此时增多。如果到了单位骑车在院里逐渐减速多转几圈,心脏就不会有任何感觉了,汗水也没那么多了。
     再就是锻炼时的着装也很重要,白塞病友身上的湿气都很重,秋冬季节服装衣帽最好能选择导湿透气排汗的,锻炼后能使身体保持干爽,喜欢徒步的春秋时节可以选择排汗内衣+抓绒+冲锋衣或软壳,徒步鞋+coolmax袜子,喜欢骑行的在秋冬季可选择前防风后透气的骑行服+排汗内衣+抓绒,这样会使锻炼更轻松舒适,喜欢骑行的朋友欢迎交流。

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 dqxjp的微博
乐观、互助、分享,你不是一个人在战斗!
─╄ovЁ龙 发表于 2013-8-28 08:59
效果不错,我有一个问题一直困惑着我,就是出远门看病或者骑车出远门,路上的饮食都吃些什么想到这我就很 ...

稍远距离的骑行,饮食这方面主要是提前预备些高能量小食品和水在途中补充体力,比如巧克力、士力架、月饼,带馅的最好不要带了,百公里以内距离,我就带一个腰包,里面装些巧克力和糖块,轻装前进,如果是去野外采摘,人比较多需要野餐的话 ,洗净的黄瓜、水果、肉类的也可以带最好是自家卤制的放心些,东西带多了就需要后货架和驮包,重量也随之增加。
melrecky 发表于 2013-4-14 21:11
卤煮也是骑行爱好者哦! 这段时间我倒是在家锻炼,哑铃健身增肌!隔天俯卧撑4-5组,每组12!仰卧起坐20-30 ...

效果不错,我有一个问题一直困惑着我,就是出远门看病或者骑车出远门,路上的饮食都吃些什么想到这我就很头疼,超市里的东西什么可以吃呀。烦死了
strong46066999 发表于 2013-11-1 06:48
一般医生会支持停药吗?上次我问医生,他让我最好不要,我也打算靠骑车来代替药物。

根据病情不同,控制情况不同有区别,但有的病友确实停药了,而且恢复的还不错
太专业了,向你学习
我现在是骑车10多分钟到地铁站,发现体力比刚手术后的那一年好了不少,不过确实还是不能硬挺着,别太拼命,适度即可
卤煮也是骑行爱好者哦! 这段时间我倒是在家锻炼,哑铃健身增肌!隔天俯卧撑4-5组,每组12!仰卧起坐20-30一组,做3-4组!然后就是哑铃弯举、深蹲之类的。坚持锻炼了4个月,感觉身体素质好了不少!以前我从成都骑车到四姑娘山,来回5天!我最主要的症状就是小腿部位的结节性红斑。现在控制的还不错!但是也适度,不让腿部太过劳累,劳累会觉得局部涨的感觉(像要长出结节),最后貌似也没啥事儿!
行动,行动,再不能让白塞控制我们了。
回复 2# 老骏马

感谢骏马把帖子设成精华 。 是呀,锻炼要根据自己的状况量体裁衣,科学地分配体力,体质肯定能得到提高的。
回复 3# melrecky

骑行对腿部的红斑结节有着很好控制效果, 相信科学的锻炼会使我们的生活更美好。
回复 4# 西安蜗牛

加油吧!朋友!每天进步一点点,日久修成金刚体。
嗯,顶一个!一直以来我也比较崇尚锻炼,我的身体也是因为坚持运动一直都保持不错,希望大家也能慢慢摸索出一种适合自己的运动方式,并坚持下去!
我打了十七年的篮球,但是到现在已经快一年没碰球了。我好像经历了一场旷日持续的爱情,然后被拆散了。
回复 8# 天使之窗

在白塞暴躁的时候,要学会和平相处,在白塞缓和的时候,要积极进取,科学锻炼是增强自身免疫系统的一剂良药啊。
回复 9# 狗不理骨头

你以前的身体素质肯定很好,对日后的恢复是大有好处的  与白塞病抗争需要耐心有恒心,积极治疗加科学锻炼身体一定会逐渐康复的。
说的太好了,加油!
回复 12# 老骥

老骥姐一起努力!
又一个骑车车的,我也是啊,我在最绝望的时候,认识了我最好的朋友“车车”,今天早上还去骑车去上山了。 我现在结节红斑都不起了,其他症状也没有了,骑车车不光是可以的锻炼身体,它还可以带你去很多地方,看很多美景。继续加油吧,附上两张美女骑行图          赛后美一美4.JPG DSCN0135_conew1.jpg
又一个骑车车的,我也是啊,我在最绝望的时候,认识了我最好的朋友“车车”,今天早上还去骑车去上山了。 我 ...
雏花语 发表于 2013-4-22 20:07

哇哇哇
我准备骑自行车到内蒙去了
又一个骑车车的,我也是啊,我在最绝望的时候,认识了我最好的朋友“车车”,今天早上还去骑车去上山了。 我 ...
雏花语 发表于 2013-4-22 20:07

超级羡慕可以骑车的!
哇,真的要来内蒙古啊,要是来了我接待你们啊,热烈欢迎。如果等我身体好一些,以后准备骑车旅行,所到之处就联系你们。
哇,真的要来内蒙古啊,要是来了我接待你们啊,热烈欢迎。如果等我身体好一些,以后准备骑车旅行,所到之处 ...
雏花语 发表于 2013-4-23 11:12

跟你开玩笑呢,真骑车到内蒙古,我这身板够呛的
欢迎你骑行到北京啊
回复 15# 老骏马

矜持矜持!
去内蒙要骑马的说 不是自行车吧