设为首页收藏本站

白塞联盟官方网站|白塞病友论坛

加入白塞联盟

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
新病友(家属)必读  白塞进入慢病/特病的地区及政策 白塞诊断和治疗指南(中华医学会2011版) 病友推荐的医院/医生
点右上角用QQ账号登录论坛 白塞病情分期及严重度标准  白塞病国际诊断标准2013版 骗子医院榜单

治疗白塞口腔溃疡的一种食疗方法

生育专题

马上注册成为论坛会员,认识更多病友,学习更多知识

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入白塞联盟

x

上段时间来到新疆后,口腔溃疡有所好转,但是还是时不时的有反复。上次口腔溃疡的时候,媳妇买了些巴旦木(新疆特产,百度一下即可知道),因为嘴馋就吃了好多。干果本来是上火的东西,我估计吃完后口腔溃疡肯定会厉害,没想到第二天有了好转,第三天大大好转,我就给媳妇说了这个情况,媳妇说白塞病人本来就身子虚,也许正好食补了。几天前又有一次溃疡,我就又吃了好多巴旦木,没想到也是三天就有了好转,赶紧把效果跟各位病友分享。当然也可能是偶然,等我再口腔溃疡几次,我继续吃巴旦木,看看是不是真的有效果。我吃的巴旦木是那种咸味的。
乐观、互助、分享,你不是一个人在战斗!
扫描二维码手机登录论坛
扫描二维码用手机登录论坛
   供参考:

巴旦木原产古波斯,在新疆栽培已有一千三百多年的历史。李时珍《本草纲目》栽:“巴旦杏,出回回旧地,今关西诸土亦有。树如杏而叶差小,实亦尖小而肉薄。其核如梅核,壳而红仁甘美。点茶食之,味如榛子。西人以充方物。”其“巴旦”与今维吾尔语“巴旦木”都是从波斯语直译而来。
    巴旦木树形似山桃,果实肉薄汁少,成熟时就会爆裂开来,果核自动脱出。巴旦木果肉干涩不能吃,可吃的是它那香甜可口的果仁。新疆巴旦木有40多种品种,包括纸能巴旦木、软壳巴旦木、薄壳巴旦木等。
    这些品种优质、味美,且有很高的药用价值。在民间,维吾尔族人民常用巴旦木提神、强身、病,维吾尔医中也常用巴旦木入药治疗高血压、神经衰弱、皮肤过敏、气管炎等疾病,有很有疗效。
【功效】

健脑开窍安神

儿童食用可促进大脑发育,老年人食用即可安神,又可健脑,可用于老年性脑萎缩,老年性痴呆症的食疗品,同时也可作为一般的健身食品用。  

健肾作用

将甜巴旦杏制成酱食用,取得了良好的效果,可用于肾虚患者的辅助治疗,因为其口感好,又无毒副作用,乐于被患者接受,所以可长期服用。  

明目作用

维吾尔族人近视眼发病率明显较汉族人低,与本民族一些好的生活及饮食习惯有关。甜巴旦杏是维吾尔人经常食用的一种食品,从某一方面讲,在长期的食用中,甜巴旦杏发挥了它的明目作用。
什么是巴旦木?
巴旦木是新疆维吾尔人民最珍视的干果,主要产在天山以南喀什绿洲的疏附、英吉沙、莎车、叶城等县。巴旦木不是杏,而是桃属中扁桃亚属的植物,巴旦木果小,扁圆,果肉干涩无汁不能食,主要吃发达的仁。仁味超过核桃和杏仁,有特殊的甜香风味。巴旦木营养价值很高,它的营养比同重量的牛肉高六倍。据化验,仁内含植物油55-61%,蛋白蛋28%,淀粉、糖10-11%,并含有少量维生素A、B1、B2和消化酶、杏仁素酶、钙、镁、钠、钾,同时含有铁、钴等18种微量元素。   

巴旦木仁是维吾尔人传统的健身滋补品,有人每日睡觉前细嚼十余粒,开水冲下,长期食用,夜间能通宵熟睡无梦,身体抵抗力显著增强,保持身强体壮。

【巴旦木】是喀什的名贵特产,它营养十分丰富,含有蛋白质和多种维生素。它的药用价值也很高,在喀什的维吾尔医中,60%的药都配有它,是良好的健身滋补品。它还是维吾尔族人民最珍视的干果,人们常用它来待客赠友,还把它的图案绣在衣帽上,雕刻在建筑物上。巴旦木有40多个品种,仁儿有甜的,也有苦的。喀什巴旦木远销国内外,在国际市场干果交易中占着重要地位。

本人通俗描述:形状像杏仁,但是只有一头是尖的,另一头稍钝;颜色很土,像水泥,硬度很高,像石头,牙齿不好的咬不动,表面有小的孔隙,孔隙直径小于1毫米。

巴旦木是世界四大著名干果之一,属于第三纪子遗植物,被誉为[活化石]。

巴旦木别名甚多,古时称偏桃、偏核桃、婆淡树,现在世界上许多国家称“扁桃”。

新疆巴旦木是从古波斯(现今伊朗)传入。我国种植巴旦木,从唐朝开始,有一千三百多年的历史。在《酉阳杂阻》、《岭表录异》有记载考证,唐书文中载:偏桃出波斯国,波斯呼为婆淡树。长五六文,周四五尺,叶似桃而阔大,三月开花,白色。花落结实,状如桃子,而形偏,故为之偏桃。其肉涩不可唆,核中仁甘甜,西域诸国并珍之。

新疆是大陆性气候,早晚温差大。日照长、干旱。植物为适应此环境,在植株体内大量积累糖分和油分,所以新疆的瓜果特别香甜。新疆巴旦杏仁较国外的巴旦杏仁含油、含糖量均高,味更为香甜。

新疆巴旦木品种繁多,约有四十多个,分为五个大家族,分别是软壳甜巴旦木品系、甜巴旦木品系、厚壳甜巴旦木品系、苦巴旦木品系、桃巴旦木品系。前两个家族的最佳品种是:纸皮巴旦、软壳巴旦、薄壳巴旦、双仁巴旦等,维语称“皮斯特卡卡孜巴旦木”、“卡卡孜巴旦木”、“雀克巴旦木。

在国际市场上的价格居各经济林果前列。

目前除在哈萨克斯坦和美国有少量分布以外,大面积野生巴旦木主要集中在中国新疆。因为巴旦木喜高温和日照长,特别适宜在新疆南疆栽培,巴旦木的营养价值相当于等重量牛肉的六倍,并能治疗高血压、神经衰弱、皮肤过敏、气管炎、小儿佝偻病等疾病。

巴旦木主要产在天山以南喀什绿洲的疏附、英吉沙、莎车、叶城等县。

按植物分类学,巴旦杏不是杏,而是桃属中扁桃亚属的植物,巴旦杏果小,扁圆,果肉干涩无汁不能食,主要吃巴旦的仁。仁味超过核桃和杏仁,有特殊的甜香风味。

巴旦杏在医药上用途很广,民间维吾尔医用于治疗高血压、神经衰弱、皮肤过敏、气管炎、小儿佝偻等疾病。在喀什的维吾尔医中,60%的药都配有它,是良好的健身滋补品。

国外一些国家,酿有巴旦木乳、巴旦木酒补品及苦仁制的镇静止痛药剂。

美国一些医院,常以巴旦杏粉治疗糖尿病、儿童癫痫、胃病。近年来,又制成苦巴旦球蛋白氢氯化物新药,专治流行性病毒感冒。美国芝加哥洛约大学生物系主任哈罗德。曼纳在研究成果报告中提出,苦杏仁可治疗癌症。
大家说到巴达木,在此愿与大家分享个人观点----在中国它主要生长在新疆的南疆地区,那里四季常年干燥、少雨,尤其是夏季更是炎热、基本无雨,因当地基础环境较差,居民一年四季基本上吃不到新鲜蔬菜,但更让人惊讶的是当地还有很多百岁老人,他们的饮食主要来源是就地取材,虽然饮食单一,但没听说过有谁得口腔溃疡等类似白塞症状疾病的。在此环境下生长出的的巴达木,应该说有其独特的功效,也是当地民族最为称赞的一种干果。另:巴达木是维吾尔语的译音,与杏仁有着本质上的区别,希望大家别搞混了,还有就是带味道的巴达木是后续加工过的,虽然口感好,但怕加工后里其微量元素会发生变化或损失,最好吃纯天然的吧。
恭喜楼主,从这个情况看你的症状应该是比较轻微的!
每个人体质差别很大,我口腔溃疡非常严重,我姐姐也是,我父母身体也不好经常溃疡,经常感冒,朋友推荐吃无限极他们都有很好的效果,我父母平时非常节约有钱舍不得花呢,但无限极吃了几次之后他们主动让我们买了,但我吃了就没有作用呢,吃了几个月我就停了。

我也用了无限极,没用  详情 回复 发表于 2014-12-28 21:00
哈哈,真的吗?我之前吃了好多呢,我一直都叫它美国大杏仁,后来老婆纠正我说不是美国大杏仁,是巴旦木。
更多病友可以试试啊
这东西这么好,多吃点。
我们这里卖的也都是炒制过多干果,我也经常吃,但是不敢多吃,觉得吃了也没太大的反应。
希望有好的效果再来分享
一切能照旧吗 发表于 2013-5-29 21:18
希望有好的效果再来分享

最近一次发作五天基本痊愈。这三次发作,最多的一次五天基本痊愈,可见巴旦木的效果应该还是不错的。希望更多地病友实践一下(其实就是吃一吃)。看看是只是偶然,还是对大多数人都有一定的作用。

谢谢分享,也让我老公吃些试试。你没吃这个之前溃疡一般多长时间能愈合呢?  详情 回复 发表于 2013-6-3 14:38
fatfrogdong2013 发表于 2013-6-3 14:13
最近一次发作五天基本痊愈。这三次发作,最多的一次五天基本痊愈,可见巴旦木的效果应该还是不错的。希望 ...

谢谢分享,也让我老公吃些试试。你没吃这个之前溃疡一般多长时间能愈合呢?
馨馨 发表于 2013-6-3 14:38
谢谢分享,也让我老公吃些试试。你没吃这个之前溃疡一般多长时间能愈合呢?

一周到两周不等

我家之前买过好多来吃的,只不过没想到还有这个治疗溃疡的功效,哈哈  详情 回复 发表于 2013-6-4 13:04

我家之前买过好多来吃的,只不过没想到还有这个治疗溃疡的功效,哈哈
你们溃疡愈合的都快啊。我老公的溃疡只要一出来要不管它,两个多月啊。很大
巴旦木对我好像也没有帮助, 也不贵,就当零食试试。
jhuang2001 发表于 2013-6-5 14:41
巴旦木对我好像也没有帮助, 也不贵,就当零食试试。

看来个体差异还是挺大的,有没有别的病友吃过了回复一下,反正巴旦木挺好吃的,病友就多吃吃吧:)
既能满足口福,又能得到治病,这样的方法多推荐一些
恭喜你呀,这东西我也爱吃,还经常吃,不过MS没那个功效
我试试着,谢谢分享!
哇,一直以为巴达木干果之类是上火的,原来还可以缓解口腔溃疡,经常上来看看病友论坛真的会收获很多。
以前还不敢吃呢